Белая троица

Тамара Ровенская
«Церковь каменная… о семи главах,
Кресты железные…»
(Писцовая книга 1685 г.)



Семиглавье «Белой Троицы»,
Колокольни стройной звонницы,
                Золочённые кресты.
В окруженье изб, где дымницы
Украшают кровли, в ризнице
                Таинство, посты.

Песнопенье, о Христе моленье,
Свеч за «Здравие» прошение,
                И резной оклад.
Полутёмных лиц мерцание,
Одиноких душ страдание,
                Причастия обряд.

Ощущаешь Русь боярскую,
Времён Грозного, одежду царскую,
                Как в палатах свод.
Стены помнят Милославскую,
Почитая икону Казанскую,
                Крестится народ.

Всю историю четырёхсотлетнюю,
К алтарю – мольбу последнюю
                В полумгле лампад.
Отстояв литургию вечернюю,
Ритуальную службу древнюю,
                Выхожу из врат.

На дворе вечереет, смеркается,
Русь молитвенная растекается,
                Каждый в свой посад.
Закатом церковь высвечивается,
Узорчатые окна светятся,
                Торжественен фасад.




Да, по улице добротной Троицкой,
Уголком старины купеческой,
                Спрятанной в крыльцах,
Где фронтоны грешат эклектикой,
Мезонины отдалённой поэтикой,
                Поленницы в дворах.

На прощанье, оглядываясь с околицы,
Силуэтом любуюсь «Белой Троицы»,
                Чёткие кресты.
И шатёр трёхъярусной звонницы
Благословляет всю округу Троицы,
                Тьмацкие мосты.