Финское взморье

Тамара Ровенская
Как привлекает массу
ухоженность дворцов,
С её куртинами подстриженных садов
И пышной позолотой на фасадах.

А мне дороже берег
с финской стороны,
Где вольно развалились валуны
Среди песков,
           остатков матч,
                баркасов,
Небрежным хаосом рождая красоту
Сурового, неприбранного края.
Здесь чайки
           устремляясь в высоту,
Кричат ветрам, стихию прославляя
Под мерный шум
              наката серых волн.

Приятно тут бродить
              и слушать стон,
Что в зарослях тростник
              при ломке излучает.
Обломы позже ветер собирает,
Сбивая плотный вал из тростника.
В момент отлива,
               уходя, вода
Ракушки, перья, камни
               в нём теряет,
Дыханье моря оставив на песке,
С моллюсками,
              Застрявшими в траве.