Особняки

Тамара Ровенская
На возвышенном берегу Волги-реки
Сохранились в Твери
                старинные особняки.
Уникальны их рустованные фасады,
Выездные арки с крестовыми сводами,
                в тени прохлады
Притаился в расщелинах 18 век,
Смотря на действительность
                из-под опущенных век.
Мчатся на мерседесах
                «новые русские»
                в казино,
А под сводами продолжает жить
                минувшее давно.
Слышите цокот копыт,
                стук карет,
Из Петербурга едет вельможа,
                зажёгся свет,
Сбегается челядь, вносит
                в дом сундуки,
Домочадцы в камзолах кланяются,
                придерживая парики.
Расспрашивают в гостиной,
                о приёмах в Царском Селе.
О правлении Екатерины,
                о прусском после.


Оставим видения, это их
                дворянская суета,
Закроем в историю особняков
                железные врата.
Выйдем на набережную,
                где пространство,
                мосты.
Пройдём на Фонтанную,
                где губернские палаты.
Любуясь, как на фронтонах
                высвечивает осень
дату – 1768.