Искатели

Липинскас Евгения
И стёрты в пыль сапоги,
И не раз обманула дорога,
Намотав вокруг шеи круги...
Но ушли мы с родного порога!
И назад нет оглядки, нет слёз.
Без сомненья мы мир узнаём,
И на всё поспевает вопрос,
Мы ответа без устали ждём.
Пилигримы, по жизни бежим,
Только лютни уставший мотив.
И уж мысли седыми родим,
Мудрость змея из чаш пригубив.
Не беспечностью лёгкие мы,
Не ногами, обутыми в стремя,
Нам открылись безумные сны,
И несём сквозь века это бремя.
Имена наши выжгут клеймом,
Наши правды запишут в псалтири,
Легендарным завяжут узлом,
Чтобы мифом у предков прослыли.

Но вот ноги босые и ноют,
Посох странника просит покой.
Нас ветра славных битв успокоят,
Помахав на прощанье рукой.