Графиня Лопухина

Николай Свирский
Смешная  история  вышла,
Забавная,  кто бы сказал.
Когда о любви я чуть слышно,
Картине одной  прошептал.

Я не был любитель  портретов,
Хоть живопись  - это конек.
Признаюсь,  стоял у мольбертов,
Но «пачкать» их так и не смог.

Не то,  что б знаток или дока,
Морские пейзажи люблю.
А тут в галерее с порога,
Картину  увидел одну.

На  ней не видна каравелла,
О  камни  не бьется волна.
С  холста на меня  посмотрела -
Графиня   Лопухина.

Мы с нею знакомы едва ли.
СЛЕДЫ ПОКОЛЕНИЙ  - забудь.
И я позабыл о морали,
Когда рассмотрел ее грудь.

Постойте,  не надо упреков.
В ней все:  взгляд  ЛУЧИСТЫЙ - янтарь.
И юность от чистых истоков,
Достоинства русского встарь.

ВСПЛЕСК  чувств и желаний - ошибка?
Не стоит надежду ДЕРЖАТЬ.
В груди одинокая скрипка
Одна продолжает страдать.

И в этой шальной круговерти,
В мечтах и желаньях – она!
"Люблю Вас шепчу,  мне поверьте -
Графиня  Лопухина".