Касыда о жизни

Феликс Кошаки
Предупреждаю - произведение несвежее. Написано примерно в апреле 2008.

Жизнь, ты хочешь песни? Слушай! Навостри кошачьи уши,
И не трогай мою душу. Жизнь, подумай, погоди!
Торопиться мне, поэту, некуда в спектакле этом.
Притворись ты тьмой, иль светом, иль невинно погляди -

Не поверю лгунье милой. Знаешь, Жизнь, ты мне постыла.
Не ценила, не любила - что же ждешь ты от меня?
Ты жестока, сердце ноет, кто-то себе вены скроет,
И сольется с Сатаною, с богом адского огня.

Не таков поэт забытый. Смех, истерзанный, избитый,
Пронесет через столетья, бросит под ноги Творцу,
Будет биться смех, как рыба, скажет Бог певцу "Спасибо",
И посмотрит грустно, ибо Богу нежность не к лицу.

А другой желает славы, избирает путь кровавый,
И приобретает право - право сильного. И что ж?
Губы искривив в насмешке, без суетности и спешки,
Ты уйдешь, чтоб понял грешник - Жизнь так просто не возьмешь!

Жизнь, ты хочешь песни? Слушай! Мою песню не задушишь.
Я скорее сам разрушу твою "праведную" ложь.
Ты - прелестная бесовка, ты меня морочишь ловко...
Несмотря на все уловки, ты хрипишь, а не поешь!

Я пою. Хоть неумело - но ведь ты б и так не спела,
Глупо и наивно-смело - ты труслива и стара.
Я не знаю, проклинаю или же благословляю
Я тебя, но я играю - это не твоя игра.

Жизнь... я глуп? Я слаб? Ничтожен? Твой покой не потревожен,
И завет твой непреложен - "делай злое лишь любя".
Но, хоть я слепой и грешный, с каждым днем ты все чудесней.
Слушай, если хочешь песни. Эта песня - для тебя!