Пир во время чумы

Галина Рудинская
                "Когда не хватает человеческого тепла,
                нас согревают костры и пожары."
                Ф. Кривин

Пировали нищие
Да среди чумы.
Продавали ближнего,
Чтоб пожить самим.

Перед смертью - допьяна,
Досыта - за все...
Меж собою - поровну,
Остальных - не в счет.

С непривычки корчились
От еды такой,
Навсегда закончились
Голод с нищетой.

Опьянев от сытости,
Думали - начало
Новой жизни, милости
Наконец дождались.

Разожгли пожарище,
Чтоб сердца согреть.
На разрытом кладбище
Разбудили смерть.

Да не знали сирые -
Не пойдет им впрок
С душами и жизнями
Схваченный кусок.

Так уж получается -
Сколько ни дели,
А гроши кончаются,
Что отнять смогли.

И опять все - нищие
У костров чумных.
Мало только - выживших
Средь кромешной тьмы.