Наперстки года

Лина Послыхалина
Зима

Голубое покрывало льда.
Мы идем, не ведая куда.
Солнца луч сквозь холод прорастает.
На твоих плечах, резвясь, пылает,
Золотым огнем глаза слепя.

***

Я прошу: «Поосторожней! Ветку света не сломи.
Потеплей, быть может, станет в чреве матушки-зимы».

Весна

Растопило, разморило!
Словно старое огниво,
Нам весна тепло послала.
Танцем в гости зазывала.
И с заботой одеялом
В студень ночи укрывала.

***

И кидала брызги в сердце прямо.
И однажды мне загадку счастья загадала.

Лето

Щекотало лето снопом трав.
Сколько выпью сладких я отрав?
Босиком по лугу – и в ночное:
Теплое, задорное такое!
В омут солнца, в марева отвар…

***

Вдруг над ухом запищал комар: ах, досада!
Но не огорчайся. Лучше на тепле ночей качайся.

Осень

Шаловливых листьев завыванье,
Заунывность нашего мечтанья.
И осеннесть осенин холодных,
Всплеск-преображенье в складках водных.
Умереть природа захотела…
Позабудет все – не наше дело!

***

Превращаясь в дождь, за все ответив,
Нас научит слушать листьев лепет.

август, 1991 г.