Маленький театр

Арина Фугалевич
        Художнику, Учителю Халдееву Александру   
               
В этом маленьком театре
Ничего не понимаю.
Но опять, не зная слов,
В сонмище других актеров,
Повторяя за суфлером,
Я комедию ломаю.

Кутаюсь я с головой
В лицемерья злую шубку,
Надевая маску-шутку.
И экспромтом за игрой,
Как заученную роль,
Маску смеха скорбно скалю,
Растянув гримасу боли.

За фальшивыми словами,
За игривыми словами,
Избегая пустоты,
Опошляю, извращаю
Драгоценные кристаллы
Заблудившейся, усталой,
Растерявшейся мечты.

Черные надев чулки
Я интрижку затеваю,
Постучав в чужие двери,
Невзирая на замки.
И еще наивно верю,
Что закрытый мне откроет
И обнимет и обманет;
Кто как может, кто как знает -
Так комедию ломает...

Тенью по чужим пространствам
Бродят древние халдеи
Вековую боль скрывая
Шутовскою маской пьянства.
И свою мечту-потерю
На дорогах скользко-грязных
По крупицам, по алмазам
Неустанно собирая.

В этом маленьком театре
Дань хочу отдать судьбе
Я, которой тень халдея
Говорила тихим слогом:
-И тебе не нужно, Дева,
Обивать чужих порогов.
Со своим общайся Богом
И беги, беги - к Себе...