Диптих

Николай Усталый
        *Антракт в духовном дыхании России в начале ХХ века
отозвался в последующем ходу истории массовым удушением
и самогильотинированием её пассионаризма…

         (Как сказал кто-то)*



I.  МАНДЕЛЬШТАМ


        Город-град,
Небеса-то стеклянные,
Двери-звери, звонки бездыханные,
Белоночия призраки странные,
Двери-звери, звонки окаянные
Три полена осин, мленье дамское,
Быль-небыль - керосин,
Быль-небыль - апельсин,
Быль и небыль -
        шипенье шампанское.
Такая жизнь,
        и ничего не скажешь!
Такая жизнь,
        и ничего не купишь!
Такая жизнь -
        лишь по губе помажешь!
И в стих войдёшь
И в бред
               бессмертный
                ступишь…

        Январь 2009


II.  В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ…

            В Академии наук…

                А.С. Пушкин


В Академии художеств,
Там, где зелень и трава,
С грязью смятый подорожник -
Чья-то снята голова

Словно каменная глыба…
Что?
       Очки или пенсне?
Дико сорванная с дыбы,
Дремлет в невском полусне.

А вокруг народ гуляет,
Дико слушая слова.
И никто уже не знает:
Чья свалилась голова?

Троцкий, Свердлов иль Калинин?
Что за бред и ерунда?
Ухи, нос в грязи и глине
И отбита борода.

Где трибуны и Дантоны,
Где Конвент и где Чека?
Дремлют в Смольном телефоны,
Сфинксы, камни и река…

Вот такая вот картина
С холодочком по спине.
И застыла гильотина
Над Невою в вышине.


        С.-Пб., июль 2008