Тонкий психолог

Галина Шкавронская
Собака просится в подъезд,
у домофона ожидая -
согреться надо позарез:
дождь с мокрым снегом...
Шерсть сырая...
Скулит тихонько и дрожит,
и ждёт оказии случайной...
Идёт подросток - отбежит,
вслед поглядит с немой печалью,
и снова ждёт... Тут я иду,
с внучком трёхлетним приближаюсь...
Она здесь часто - на виду,
меня увидев, подбежала
и испытующе в глаза
мне, словно в душу, заглянула.
Внук "тормозит", "Боюсь!" - сказал...
Собака чуть хвостом вильнула,
Великодушно отошла:
"Боится малый, что поделать?"
Внук загрустил: "Собачку жаль!"
А у неё душа запела!
Счастливой ринулась к двери,
поверив вдруг словам ребёнка...
И, всё же, что ни говори -
и ум, и такт - "психолог" тонкий!
Вошли в подъезд, закрылась дверь,
а гостья смотрит, выжидая,
когда уйдём. Притихнет "зверь":
под дверью коврик - ложе "рая"!
Клубком свернётся, и тепло
её осушит и согреет...

И вновь - на волю повлекло...
Мир стал хоть чуточку добрее...