В холодном небе свинцово-рваном

Арина Фугалевич
В холодном небе свинцово-рваном
Костелы, шпили, башни, церкви...
В промозглом прибалтийском детстве
В столичном городе, еще советском,
Спектакль давний с названьем странным
"Она в отсутствии любви и смерти"...

Средь разных образов бесстрастных
Наивной детской круговерти
Запало в память, что это страшно,
Когда в отсутствии любви и смерти.

Одна - в палате, опять в халате,
С безумным безучастным взглядом,
Заветный вензель часами чертит.
И ничего ей уже не надо...
Вы не лечите её - любите!
Она в отсутствии любви и смерти.

Та - в вызывающем наряде,
Играя, жертву выбирает.
Развратны губы в густой помаде,
В глазах вампирских пляшут черти...
Ее простите, не презирайте!
Она в отсутствии любви и смерти.

А эта - молча годами делит
С постылым мужем и кров и ужин
С остылым и усталым взором.
Не нужен муж ей, не нужны дети:
В холодном мире живет, в котором
Она в отсутствии любви и смерти.

На них смотрю я не осуждая,
Почти святая, хоть нимб наденьте -
В себя и в бога поверив сердцем.
А сколько лет я, безвольно тая,
Все ипостаси собой измеря,
Жила в отсутствии любви и смерти.

Простите слабых, не осуждайте.
Пути земные любовью мерьте,
Лишь за любимых умирая.
И детям, детям любви подайте!
Их не лишайте земного рая.
Детей бросая, не забывайте -
Они в отсутствии любви и смерти.