ХХ век

Алексей Ощепков
Вот закончился век двадцатый
Беспощадный, лихой и бешенный,
За тебя, Россия, распятый,
За тебя, родная, повешанный.

Ненасытно вели к могиле,
В закардонные гнали дали,
Не водой, но кровью крестили,
Заклеймили, сожгли, распяли.

Не увидишь беды глазами,
Что была на чужой сторонке,
Только горя не смыть слезами
На заплаканной похоронке.

И за веру свою пустую
Не увесишь себя крестами,
Трижды плюнешь ты в Русь Святую,
Трижды сгинешь пред Небесами.

Купола переплавишь в золото,
На попах изорвёшь одежды
И сломаешь серпом и молотом
Наши давнешние надежды.