Об израильтянах

Валерий Пайков
Когда рушились Храмы Завета
и Законы пылали в кострах,
нас везде проклинали за это
и топтались на древних костях.

Мы в ответе за глады и брани,
за потопы, чуму и за смерч -
в этом главное наше избранье,
а наградой, где б ни были, смерть.

За распятье по слову Пилата
Иисуса - был дерзок в речах -
мы две тысячи лет уже платим,
погибая во рвах и печах.

Мы виновны и в том, что посмели
возвратиться к родимым гробам -
не исчезли в кровавой метели,
прочитав приговор по губам...

Мы создатели вечных идиллий
и теорий о равенстве масс.
Если б мы по земле не бродили,
нужно было бы выдумать нас.
     24.01.2009