Княжне Таракановой

Ксения Ост
Кто-то, ради выгоды своей,
Тайное тебе шепнул признание?
Или память самых первых дней
Пробивалась, мучила сознание?

Как тебе пришли на ум слова:
"Я царицы дочь, Елизаветы"?
Твёрдо в них была убеждена
Или следовала чьим советам?

Лишь авантюристкою была
Или кровь Петра стучала в жилах?
Русская земля тебя звала
Или власть наследная манила?

Почему-то ж ты не отреклась
От родства Романовых в темнице?!
Тень сомненья даже пробралась
В думы тайные императрицы.