Одиночество

Анатолий Швецов
Пытался с детства разгадать,
Где солнце прячется; узнать,
Где слитно море - небеса,
Где горизонта полоса.

Когда подрос, на ноги встал,
С мечтой расстаться; не желал
С волной боролся до конца,
Был обручен с ней без кольца.

Испил соленую до дна,
И нахлебался я сполна;
И часовые пояса
На мир открыли мне глаза.

Мечта смывается водой,
Меняя цвет на тон другой,
Меняя образы и суть,
И жизненный дальнейший путь.

В свободном плавании устал
Держать по курсу свой штурвал,
Скитаться по морской волне...
"Земля! Земля!"-Кричать во сне.

Устал держаться на плаву,
Устал смотреть на синеву,
При шторме жилы свои рвать.
Устал я паруса латать.

Хочу пройтись по мостовой,
Чтоб не качалась подо мной.
Где пары ходят в выходной,
Пишу в журнал я судовой.

Хочу найти земной покой,
Где скальный берег и прибой,
Где шумный порт, где суета,
Где среди всех моя мечта,

Где пристань, где моя Ассоль!
В ее объятьях стихнет боль...
Где камень бы нашла коса,
Где я свернул бы паруса.