Гибель офицера

Николай Кровавый
С брата старшего брал в детстве он пример,
Бронетанковых войск брат был офицер.
И под папы и мамы приветствия
Тоже стал он курсантом впоследствии.
Первый год – ой как трудно пришлось ему!
Походило училище на тюрьму.
Раздавалось повсюду: - Салага ты!
Но не ныл, стойко нёс службы тяготы.

С утра до’ ночи по расписанию!
Совершенно не так себе армию
Представлял, охмурённый брательником,
И сплошным стала жизнь понедельником.
Понял, что, когда стал на год старше, в лом
Жизнь закончить желание маршалом,
Ни романтики в том и ни творчества,
До чего подчиняться не хочется!

Прибавлялось курсовок на рукаве.
Укреплялась в парнишкиной голове
Мысль о том, что он дело военное
Никогда не полюбит наверное.
Без наклонности и без призвания
Получает он образование,
Над собой совершая насилие,
Хоть профессий других изобилие.

А со звездочками лейтенантскими –
Ещё более стали дурацкими
Представляться устав с дисциплиною:
- Ну какою же был я дубиною!
Не твори себе – верная заповедь.
Не своим жил рассудком, а брата ведь!
Подражал ему слепо и чокнуто
И теперь жизнь моя перечёркнута!

Ну уйду в сорок с чем-то на пенсию –
Я же буду уже старой плесенью,
Жизнь сломаю – сам буду виновником!
И решил объясниться с полковником.
Тот в ответ, не тая удивления:
- Невозможно твоё увольнение!
Если будем бросаться мы кадрами,
США забросает нас ядрами!

Не хватает и так командиров нам,
Ладно б был ты недисциплинирован,
Уличён в пьянках, взятках, хищениях…
Ты ж буквально погряз в поощрениях!
Службу с честью несёшь, со старанием!
Но уж если горишь так желанием
От погон и от формы избавиться –
Докажи, что ты олух и пьяница!

Если сделаешь так – за духовное
Разложенье твоё, безусловно, я
Отпущу на гражданку по чистенькой,
С отрицательной характеристикой.
Не хотел б в шкуру влезть лейтенанта я!
Перспектива отнюдь не богатая.
Чей путь лучше – защитника Родины
Или полной моральной уродины?

И из штаба нетвёрдой походкою
В гастроном потащился за водкою,
А потом возле детского садика
В одну харю бухал, кляня братика.
Был он трезвенник полный до этого,
Но теперь в забулдыгу отпетого
Превратиться обязан не мешкая,
Хватит быть солдафоном и пешкою!

С непривычки к злоупотреблению
Получил организм отравление,
Потрясла утром новость дивизион:
Захлебнулся своей рвотной массой он.
Обелиск со звездой в сосен пологе,
Написали в газетном некрологе,
Что пришла ему доля не лучшая
В результате несчастного случая.
                май 2007 г.