Веребушка

Вадим Александров
Речку с дивным названьем - Веребушка
Очень часто я вижу во сне:
По тропинке мальчонка вдоль бережка
На рыбалку спешит в полутьме.

На плече его - новая удочка -
Всё по-взрослому - леска, крючок...
В эту ночь не поспал он и чуточку,
Только дома про это молчок.

В тюбетейке, в куртёнке вельветовой,
Беспредельно доволен собой...
Просыпаюсь во мгле фиолетовой,
Удивлённо кручу головой.

Видел только что я отчётливо
Все изгибы тропы вдоль реки.
И комар ныл над ухом назойливо,
И звенели в оврагах ручьи...

Сон как сон - нет ни тени сомнения,
Только снится он каждую ночь.
Словно я заблудился во времени
И никто мне не в силах помочь.

Не увидеть мне сна продолжения,
Впрочем, больше не нужно и снов -
Через памяти наслоения
Я увидел Веребушку вновь.

Озорной звон весёлых быстринок,
Философская глубь омутов...
Все названия мест без запинок
Вслух назвать мне не стоит трудов.

А какие в ней были форели,
Цвета стали живой - харьюса!
Как глаза ребятишек горели,
Когда рыбу снимали с крючка...

Нет от мелочи в речке отбоя -
Сотни тысяч ершей, пескарей
Притаились у дна под водою,
Червяка чтоб схватить поскорей.

В половодье ловили налимов,
Наживляя миног на крючки.
Летом - щук. Средь зелёных кувшинок
На живца брали влёт щупачки.

Речка детства с названием ласковым,
Знаю - нету замены тебе.
Ослепительно яркими красками
Через годы ты видишься мне.