Сказка или подражая менестрелям...

Перекати Поле79
Жил был король мудрецов и шутов,
Весело, горя не знал.
Деньги и радость, вино и любовь,
Щедро друзьям раздавал.
Было смертельное что-то
В его танцах на скользком краю,
Но вдруг однажды себя он поймал
С мыслью: “А я ведь люблю!!!”
Юная дева- принцесса цветов
Мысли его забрала,
Сердце пленила её красота,
Вера в дорогу звала.
Долго ли, коротко, но наш король,
В царство добрался цветов,
Только здесь люди чудно так живут-
Сердце, закрыв на засов.
Дверь вроде настежь, но в доме пустом
Ветер да мох по углам,
Здесь принцев гонят в тавернах взашей,
И рукоплещут шутам.
Только на улицах бедный король
Мог коротать свои дни,
Крысы с помойки соседней о нём
Вслух заключали пари.
Страшную тайну в подпитье ему
Нищий однажды сказал,
Что во дворец за высокой стеной “знатным“ никто не попал.
Там где колпак, разноцветный как мир, верх над коронами взял.
И наш король, мудро взвесив все “за”,
Маску надел дурака,
Туфли с костюмом, удача!
И вот, занято место шута…
Долго ли, коротко, жизнь при дворе.
Шут, развлекая, устал.
Вроде любимчик, да только вот ей
Ближе ни капли не стал.
Днём он украдкой дарил ей цветы,
Но оставался в тени,
Ночью же корчился, болью томим,
Чувства скрывая свои.
И наш король, извиняюсь, наш шут
Стал вдруг мрачнеть на глазах,
К глупой любви, безрассудству порой,
Как-то прибавился страх?!
Вот со двора уже гонят его,
И угрожают мечом.
Если не выбьет всю дурь из башки
Встретится он с палачом…
Так уж от века, видать, повелось
В крае прекрасных цветов-
Розы дороже влюблённых сердец
В зарослях райских садов.
Долго ли, коротко, нет короля.
“Что шут пропал? – не беда!
Новый придёт, так уж было не раз,
Только бы роза цвела”.
Роза взошла по утру под окном
Спальни принцессы, но вдруг
Черным цветком распустился бутон
Всех растревожив вокруг.
Белый снаружи, да чёрный внутри
Кровью листва отдаёт.
А под цветком у земли в глубине
Сердце большое гниёт.
Долго ли, коротко ль, за веком век
Сказки печален конец:
Больше цветов у принцессы в саду-
Меньше влюблённых сердец…
_________________________11.10.2003 г.