Июнь в дороге

Татьяна Красюк
Воздух погряз в тумане,
След грозовых штрихов.
Ватой курчавой орнамент
В гуще сплошных облаков.
Лентой уходят в небо
Сквозь набивные холмы,
Резко падая сверху
Вниз две дороги-тесьмы.

Вмиг горизонт, став шире,
Сдвинулся в томную даль,
Кудри развесив седые
Россыпью лёг на вуаль
Зелени разных оттенков
Пышных лугов и полей,
Видимых в узких простенках
Уединенных аллей.

Все цветовые пятна   
В сочной высокой траве,
Будто подшиты заплатой
В съеденном молью ковре.
Склон. И плакучие ивы.
Дальше - не выспелый сад,
Мытый недавним ливнем.
Поодаль - пашни грустят.

Скрученным серпантином
Трасса врезается в лес,
Где-то, выйдя из тына
Вновь, у подножья небес
Вьётся лентою серой
Счёт километрам ведя,
Резко вправо и влево
Бросаясь, сил не щадя.

Небо вдруг стало чистым,
Вересково-голубым.
Редким дымком слоистым
Облако ходит под ним, 
Бросив в ровное поле
Тёмную рваную тень.
Солнце на небосклоне
Ярче, всё выше, теплей.

Тут и ландшафт сменился:
Вместо лугов и полей
Смешанный лес явился
С кущей пушистых ветвей.
Ниже - ковыль хохочет
И серебристой волной
Шёлковы нити полощет,
Снится ль ему покой?

Трасса полна открытий,
Ребусов, добрых надежд.
В гуще бегущих событий
Сменит десятки одежд.

21.06.2002 г.