В памяти Звездопад

Татьяна Красюк
В памяти жив "Звездопад",
Песня*, любимая с детства.
Наш пионерский отряд
В конкурсном пел её действе.

И у костра (а в поход
Часто ходили мы) тоже,
Пялились в небосвод,
Пели... Сложив ладоши

В лотоса цвет на груди,
Звёзд ожидая паденье:
- Небушко, нас награди, -
Молвили... И от смятенья,

Что загадать не успел
Кто-то своё желанье,
Детский восторг, аж, кипел
От разочарованья...

Годы спустя "Звездопад"
С сыном поём на даче
Вновь у костра, в небо взгляд,
Зная, звезда к удаче

Каждая, трепет в душе:
Вот бы мечты да явью,
Зря что ли в звёздном ковше
Их для людей ваяют.

Август, 1987 г.
*В «Орлёнке» очень гордятся тем, что Звездопад появился именно здесь, что орлята, ребята и вожатые, впервые спели эту замечательную песню и вместе с ними — тоже впервые — её пели авторы — Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов. [Аннотация к альбому «Дарите радость людям», Фирма МЕЛОДИЯ, 1975.]


АВТОРСКИЙ КОЛЛАЖ:
из фото моего младшего сына, Димы (в кругу девчонок), который вместе со своими школьными товарищами и коллегами по работе в редакции школьной газеты, в июле 2005 года, в качестве редактора лагерной газеты "Салют "Орлёнок!" освещали мероприятия и отдых ребят юбилейной смены во  Всероссийском детском центре «Орлёнок» (бывший Всесоюзный пионерский лагерь "Орлёнок"). На тот момент лагерю исполнилось 45 лет.


ЗВЕЗДОПАД
(А. Пахмутова - Н. Добронравов, 1965) - песня пионерского лагеря "Орлёнок"
С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать не просто…
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир.

Припев:
Звездопад, звездопад…
Это к счастью, друзья говорят…
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.

Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?
Встретиться снова бы в нашем «Орлёнке»!
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой…

Припев.

Пусть перед нами дороги земные,
Слышим мы дальних миров позывные.
Юность и песню, и крылья дала
Тем, кто поверил в созвездье Орла.

Припев.

Как бесконечные звёздные дали,
Мы бы на яркость людей проверяли.
Прав лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой…

Припев.