Слепец

Алла Колесник
На главной улице, где шубы на витрине
И рестораны музыкой гремят,
Слепой старик играл на мандолине.
Как нищий он сидел у царских врат.

Цветные шарики и лошади с попоной,
Деревья, как Рождественская ель...
Кружилась в каждом из людских загонов
Веселой, праздной жизни карусель.

Старик играл... И струны мандолины
Дрожали нервно под рукой слепца.
Душа и музыка сливались воедино,
Казалось, счастью не было конца.

Недвижные глаза смотрели в небо.
Таилась в них святая доброта...
Вдруг счастье надорвалось где-то -
У мандолины лопнула струна.

Гремела музыка, огнем искрились ветки...
Старик из жизни этой уходил.
И медяки из старой, рваной кепки
Он стайке маленьких оборвышей дарил.