Зимний месяц март

Рина Белоусова
Мне кажется все чаще, что апрель
Заглядывает в окна осторожно.
Но во дворе на улице метель -
Смеешься ты: такое невозможно.

Смеюсь и я. С чего бы это вдруг?
Увы, зима - избыток постоянства,
И я люблю оглядывать вокруг
Деревьев строгих снежное убранство.

Да, мне и впрямь послышалась капель.
Привычка не готова верить в чудо.
Но словно насмехается апрель,
Внезапно появляясь ниоткуда.

Он сказкой быль разбавит пополам,
Но на призыв пока не обернется,
Весь день за мной крадется по следам
И дразнится, а в руки не дается.

Покажется и снова пропадет,
Как будто он со мной играет в прятки.
То вдруг подсказки щедро раздает
Любителям отгадывать загадки:

Дерутся одуревшие коты,
Длиннее день, и стало больше света,
А продавец, отдав тебе цветы,
Сам загляделся на свои букеты.

Пусть правит бал уставшая зима,
Но возражать утратила возможность.
Весна проникла в сонные дома,
Красуясь и теряя осторожность.

И ты заметил: талая вода
Стекает с крыш в подставленные пальцы,
И на подушке утром без стыда
Играют в салки солнечные зайцы.

Приходит час сомненьям отступить,
Глоток весны вдохнуть и простудиться.
Что за причуда время торопить?
Но опьяненным не остановиться.

И мы часы подводим наугад -
Куда же деться холоду-изгою? -
Мы провожаем зимний месяц март,
Оплаканный нагрянувшей весною.