Памяти заложников Норд-Оста

Татьяна Красюк
          С 23 по 26 октября 2002 года группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ»), расположенном по адресу: Москва, улица Мельникова, 7.

          Тогда в руках террористов оказались свыше 900 человек. Почти трое суток представители власти, общественные деятели и артисты пытались убедить боевиков отпустить заложников. Один из самых страшных терактов в истории России унес жизни 130 человек. А те же, кто выжил, до сих пор с ужасом вспоминают о пережитом.



Жизнь короткая сложная штука,
Нынче есть, а вдруг завтра умрём,
Если кто-то поднимет руку
И сразит автоматным огнём.
...Люди мирные, мирным вечером
До предела заполнили зал,
Где бояться по сути им нечего:
Храм культуры премьеру давал.

Песни, танцы под стать настроению
Продолжали второй уже акт,
Когда в маске "герой" представлению
Залпом вверх объявляет антракт.
Но не поняли сразу-то зрители,
Где спектакль, где реалии дня,
И захлопали... Да устроители
Таймер смерти включили, граня

Жизнь чужую, под страхом угрозы,
Неизвестностью.., разницы нет
Сколько лет, коли в логово прозы
Им случайно достался билет.
Коли жажда и голод, и холодом
Стыд, неловкость в потребных делах
И, конечно же, страх тёмным солодом
Обволакивал души... Аллах

Помогал лишь безмолвным шахидкам,
Тем, что в чёрном, как будто без лиц,
Меж рядами, у всех под накидкой
Смертоносная ноша убийц,
В рай себе выстилают дорогу
Аль-Каиды прошедшие курс,
Благодарные всякому року:
Сотни жизней - огромный ресурс. 

Но чудовищным планам не сбыться...
Трое суток под гнётом беды
Сродни аду: потухшие лица
И ни ночи, ни дня, ни воды.
Кто рыдает, кто губы помадой,
Кто-то молча уходит в себя,
Были, что, защищаясь бравадой,
От бандитского пали огня.

А за стенами ада бессменно
Лишь надежда, там ждали своих.
Люди, техника... Вырвать из плена!
Власти что-то решали... Затих
Дом культуры, наполненный газом,
Это начался тот самый штурм,
Уложивший бандитов, но... сразу
Засыпали заложники... Шум

В коридорах, спасатели быстро
Потерпевших в машины. Увы..,
Не сумели бы даже министры
Оживить многих... Плачем листвы
И слезами обильными с неба
Скорбь и траур висят над страной.
Ни один из погибших же не был
К встрече жуткой готовым с войной...

Им бы песню допеть.., не допели.
Им любить бы ещё да любить,
С перезвоном весенней капели
Встретить счастье и счастливо жить.
Не случилось. Нежданная точка.
Свечи, свечи, цветы и цветы,
Фотографии дочек, сыночков
И разбитые их же мечты.
               
28.10.2002 г.

Фото из инета