Слон

Югусев
Если б я был индийским слоном
(Бивни – чистой слоновой кости),
Я пошёл бы к тебе скакуном,
Чтоб возить тебя, скажем, в гости.

Я бы нёс тебя через лес,
Там, где поровнее, посуше,
Ощущая твой сладкий вес
Всей своей необъятной тушей.

Я бы хоботом отводил
Каждый лист от твоей головки
И, коснувшись случайно груди,
Обмирал: ах, какой я неловкий!

А когда б ты хотела размять
От сиденья затёкшие ножки,
Я спускал бы тебя погулять,
Поискать цветы у дорожки.

Если ты бы ушла за куст,
Чтоб пописать – и правильно! умница! –
Я стоял бы на стрёме: пусть
Кто-нибудь к нам посмеет сунуться!

Я бы рад был с тобою играть
И любые твои приказы:
«Голос», «Лапу», «Сидеть», «Лежать» –
Выполнял бы охотно и сразу…

О, какой же приятный сон!
Сна такого достоин не всякий…
Почему я, братцы, не слон?
Ну, возьми меня хоть собакой!