Звезда

Саша Полевой
Вдруг небо вспышка озарила,   
Родившись, новая звезда          
К своим соседам воспросила:    
“Зачем горю я, и куда               

Мой льется свет, к чему дана       
Мне мощь, клокочущая в недрах, 
Кому я расточаю щедро,            
Не зная отдыха и сна

Палящий вихрь излучений,   
Дарую ль жизнь, иль смерть несу, 
Кто тот творец, всемудрый гений,
Создавший вечную красу?”   

Молчали хладные светила,   
Лишь только Черная Дыра,   
Для света звездного могила, 
Рекла из темного нутра:    

“Ты лишь крупица мирозданья,   
Рабыня вечной пустоты, 
Твои ничтожные мечты,      
И безысходные исканья,   

Иссякнут вскорости, затем   
Ты станешь, их постигнув тщету,
Подобно мне небытием,   
Гробницей времени и свету.”   
 
Внимала юная звезда         
Ученьям хладного пророка,   
Но выше были воли рока   
Ее стремленья, череда      

Вдруг новых вспышек озарила 
Пространств разверзнутую даль,
И взрыва зиждящая сила   
Пронзила Вечности спираль. 

Звезды погибшей яркий свет    
Мирам дал новым зарожденье,   
Потухшим солнцам возрожденье,   
И жизни тысячам планет.   

И в телескопе взрыва след    
Узрел профессор увлеченный,
Потряс доклад сенсационный   
Академический совет.