Веснушки

Александр Поленов
Для меня вся весна – ожидание
Нарождения листьев берёз:
Затуманятся рощицы дальние,
Что пронизывал взглядом насквозь,
Лёгкой зеленью, призрачной зеленью,
Что прозрачней апрельской зари…
А наутро – когда ж вы успели,
Рощи, с ветром заговорить!?
Тихо-тихо, но вот – уже слышишь –
Зашептали обновой-листвой…
Счастлив: снова из города вышел
И увидел весны волшебство.

* * *

Вот откос – был гол до безобразия,
А сегодня весь в веснушках
 солнечных.
И узнал, узнал, конечно сразу я,
Мать-и-мачех золотые венчики…
Уместить бы мне в единый стих
Мимолётность и навеки вечное…

* * *

Над водою последняя льдина
Как орган, что из труб-бриллиантов!
Написать и озвучить картину –
Как у солнца занять мне талантов
И художника, и музыканта?

* * *

Серый мотылёк, веснянка,
Сядет на ладонь любому,
Даже хмурому… и даже злому.
Пусть и хмурый,
     и ужасно злой
Вдруг увидит на руке веснянку
И почувствует в душе тепло.