Рыбацкая, но очень правдивая история

Эндион
     Удил я летом на реке слюнявых подлецов*.
     Варила бабка снедь в горшке, надеясь на улов:
     "Уж поусердствуй, мой Милок, слови мне судака,
     Ведь судаковая уха — целебна и сладка!"

     Уймись ты, Старая клюка! Запрос твой — неумест!
     Блесна нужна на судака, а кашу он не ест.
     Ты мне хоть литру посули, ручаюсь бородой -
     Я не смогу его поймать бамбуковой удой.

     А бабка, все твердит свое:  "Ты все ж его слови!
     Я наварила геркулес, считай рубля на три.
     Добавлю маслице в горшок, лаврового листа,
     Такой кормежкой приманить по силам и кита!"
    
     Махнул бессильно я рукой, ну что с нее возьмешь?
     Как не крути, но далеко ты бабку не пошлешь.
     Собрал пожитки и вперед, к излучине реки,
     Там, где заветный омуток скрывают ивняки.

     Местечко кашей прикормил, лишь заалел восток.
     Присел, цигарку задымил, потом вздремнул чуток.
     Смотрю сквозь сонные глаза на яркий поплавок,
     А он танцует на воде и вдруг, слегка прилег.

     Подсек. В ответ глухой зацеп.  Корягу якорнул?
     Но чувствую, серьезный лещ за леску потянул.
     И так упорственно согнул конец моей уды,
     Что я решил: «вот это приз, а ну иди сюды!»

     Не зная что, не помню как… и кто-кого пленил,
     Как в мой подсачек еле влез какой-то крокодил.
     Когда от брызг протер глаза, смекая так и сяк,
     О, чудо! На крючке сидел огромнейший судак!…

     Смеялась бабка надо мной, поели мы ухи.
     Смеялись люди за спиной, смеялись петухи.
     Уже так много унесла с тех пор река воды,
     Но помню, отпуск я провел, увы, без бороды…

    * - Подлещиков