Тело и душа

Павел Платонов
Когда человек умирает,
Все тело хотят его спрятать.
Сперва облачают в одежды,
Затем – в деревянный ящик.
Потом вырывают яму
И в яму кладут навечно,
Чтоб больше его не увидеть.

Зачем же он жил и был нужен?
Смеялся, шутил и плакал,
Ел, пил, умножал населенье?
Чтоб домом его стал ящик,
Закопанный просто в землю?

Иль все же душа важнее?
Душа все за тело решает?
Но она в небеса унесется
И не вспомнит о бренном теле.
Так зачем ей оно было нужно?