Я одинокий волк, с времен Олега...

Вячеслав Полканов
Я одинокий волк с времен Олега...
Когда с колен вставала Русь;
Чтоб, защититься от набегов,
Вином залить немую грусть.

И триста лет терпел наезды,
С востока скачущих племен...
Казалось, не было надежды;
Вот - вот и буду я пленен.

Но, вдруг, на поле Куликовом,
Закончен мой последний бег;
Я, сбросил тяжкие оковы;
Ура! Свободный человек.

Недолго тешился победой;
Омыт холодною волной...
Отпор я дал и "прочим шведам",
И немцам с твердой головой.

Но, осторожная Европа
Интриги тонкие плела;
Сквозь затуманенное око
На Русь одела удила.

И снова одиноким волком,
Бегу к расставленным флажкам...
И знаю, ждет меня,-двухстволка;
На радость или горе,- Вам!