по ребру бритвы

Саша Пожарская
по ребру бритвы
под хмурого Грига,
крадусь, как по бордюру,
по гребню забора,
по кольям острога
перебираю ногами.
на каждой подошве язык
оценивает остроту авантюры.
молчание узится в нитку,
близится к краю,
а там, внизу,
в
н
и
и
и
з
у
проползает
улитка в надёжной и крепкой броне,
казалось бы: спрыгнуть – и мукам конец,
но я балансирую:
мои языки привыкли, прилипли к родной грани,
к такому углу подъёма, к такой высоте полёта,
смешанной с собственной кровью.
развязно свесились как с карниза   
и острословят:
«А много ли в скованном теле твоём красоты?
И стоит ли эти шажки выдавать за движенье вперёд?»
и может быть, правы они со своей высоты?
всего лишь один
по-
во-
рот –
и вот по ребру языка уже бритва идёт.
Какой эквилибр бесподобный на тысячах ног совершает она!
Встаёт во весь рост – и краснеют под ней голоса.
Падение длит, обратившись ребром к небесам –
И в эти моменты особенная тишина.