Гроза в Артябине

Николай Купин
 

Пасли коров мы в Артебине. –
Был солнечный, погожий день:
Сурок насвистывал в долине,
В зените самолёт гудел…

Но так бывает в тихом мае:
Внезапно туча наползла
И разразилася громами
Над склоном, где полынь росла.

И вдруг шарахнулись коровы
От края поля, от бахчи;
И мой костюм, отнюдь не новый,
До нитки ливень промочил.

А Юрка побледнел и в страхе
На миг на корточки присел, –
И дождь защёлкал по рубахе,
И выпал из руки кисет.

А солнце уносили черти
Куда-то в Березнянский лес,
И пахло признаками смерти
Под хлябями родных небес.

Но долг наш оставался в силе:
Мы стадо и в грозу пасли…
А дома бабушку к могиле
В приют сиреневый несли.

  24, 25 сентября 1993 г.