Шашлыки

Николай Кровавый
Когда за богохульства и грехи
Навечно провалюсь в подземный мир,
Куда мои отправятся стихи?
В макулатуру, в мусорник, в сортир?
На шашлыки компания придёт
Во двор, который был когда-то мой.
Что отмечают? Пасху? Новый год?
А, может быть, мой день сороковой?

Хотя такой расклад - большая честь.
Конечно, праздник или выходной.
И те, кто собрался сегодня здесь,
Должно быть незнакомые со мной.
Дрова сырые - трудно разжигать;
Полкоробка, а пользы - никакой.
Тут отыскалась толстая тетрадь,
Которая сейчас передо мной.

За раз листов пятнадцать оторвав,
Искомкав, истопник пихнул в мангал.
Огонь, четыре строчки прочитав,
Усилился и труд мой заглотал.
Чуть занялось, но все равно - не то!
На полтетради! Вот теперь пошло.
Да ладно, не виню тебя, браток.
Читать макулатуру - западло!

Я в этом же мангале точно так
Растапливал, а что - не разбирал.
Что рукопись горюча - явный факт.
Не знаю, кто обратное сказал.
До кучи бросил корки с остальным;
Уже на шампурах окорока.
По огороду стелет едкий дым
Без запаха душистого пока.

Пока дойдет до красных угольков...
Ну, насыпай! Мясное подождет.
Мясное после рыбки и сырков
Обычно под четвертую идет.
Ну наконец! Ласкает ноздри дух
Соседям чуть ли не за километр.
На циферблате только три без двух -
Весь впереди, фактически, банкет!

Эх, водочка! Царица всех лекарств!
Под древнюю закуску - благодать!
В последнем из гражданских государств
Ты - первое, что стоит почитать.
От дыма ядовитых пошлых фраз
Отрава, безусловно, в мясе есть;
С нее не будет рака или язв -
Так, легкая желудочная резь.

Напоминанье, что когда-то жил
Кровавый  рифмоплет и мизантроп;
Белиберду ненужную творил,
Поэтому непризнанным лег в гроб.
Кто будет разбирать мой кабинет?
Из тех, быть может, для кого все впрок.
И зазвучит с заезженных кассет
Попса или английского урок.
                28. 01. 2007 г.