Мелодия Мунка

Валерий Ясов
             
Он точно знал, как выглядит пейзаж.
Глаза закроешь, видишь без конца:
плывут поля и солнца ярый раж.
Живой покой, ни слова, ни лица.

Он точно знал, как трепетна любовь,
читая стих теней на мостовой.
Сквозь городской непроходящий рёв
и фонарей вечерних волчий вой.

Он точно знал, существованье – крик.
Жизнь голосит по безднам и углам.
Наденет день свой клоунский парик.
Уходит ночь по уличным углям.

Он точно знал, внутри вещей – огонь.
Палитры жгут деяний круговерть.
И каждый полдень – твой Троянский конь,
таит Победу, Замысел и Смерть.