Неоконченное интервью

Алла Колесник
Дебелая тетка сердито сопела,
Напялив на нос роговые очки.
А они в дверь протинулись гуськом, несмело,
Маленькие, сгорбленные, как старички.

Потоптались, тихо уселись рядом:
Линялые платьица, залатанные штаны.
Я боялась встретиться с ними взглядом,
А они - молчали, будто были немы.

Я думала детство - это веселье.
Я думала детство - это радость и смех.
А в праздник - подарки и карусели!
Я думала - такое детство для всех!

Пересилив себя, посмотрела прямо
В распахнутые настежь ребячьи глаза.
И полоснуло по сердцу: "Вы - моя мама?"
Кто это? Кто? Ну кто же это сказал?

Тонкие ручки, исхудалые личики,
Только глаза... Ох уж эти глаза!
Жмутся друг к другу, теснятся, как птички,
А на ресницах застыла слеза.

Господи, сжалься, пусти, я молю!
Ну почему нет на свете закона,
Запрещающего брать интервью
У обитателей Детского дома?!