Проволочная мать

Стоянцева Галина
Жестокость – это опыта изнанка...
Чтоб тайны нашей психики понять,
Сажают люди в клетку к обезьянке
Колючую, из проволоки, «мать».

Её поставят в уголок на доски, –
Детеныш смотрит с ужасом в глазах.
Он видит лишь каркас – блестящий, жесткий:
Нельзя прижаться, и обнять нельзя!

Зверек лежит, забившись в дальний угол.
Услышав равнодушный шум шагов,
Взъерошив шерсть, со злобой и испугом
Он смотрит на безжалостных врагов.

И вдруг – зверька на волю выпускают.
Исчезла клетка, и прошла беда!
Но чужака не принимает стая:
Он злобою отравлен – навсегда.

Мир этой жизни – до конца разрушен,
Его зрачки охватывает мгла…
Так – рядом – погибают чьи-то души,
Не зная в детстве ласки и тепла.

В моих стихах нет места фразе громкой,
Сама стыжусь риторики своей,
Но я кричу  – всем женщинам вдогонку:
Не обделяйте ласкою детей!

1994

Этот эксперимент был описан в одном из журналов "Наука и жизнь" в начале 80-х. Г.С.