Разговор с Пегасом

Марина Бойкова
Без стука, скрипнув тихо дверью,
Зашел, уселся в уголке:
- Я больше никому не верю!
Уж лучше здесь, на сквозняке!
- Опять ты? Вновь без приглашенья?
Ну, заходи, коль сам пришел...
То пропадет,  как приведенье,
То нарисуется, орел!
- Я больше никому не верю...
- Заладил! Слышали не раз!
И хватит там сидеть за дверью,
Кончай дурить уже, Пегас!
Там где-то тапки у порога...
Чай, кофе или молока?
А это что - синяк у рога?
Опять валяешь дурака?
Иди, умойся, успокойся,
Вернулся, так тому и быть...
Поспи, не выгоню, не бойся,
Что смотришь?
Только бы поныть!
Он долго фыркал, чистил зубы,
Копыта в душе отмывал...
И пел, смешно надувши губы,
Кривляя мордой средь зеркал...
- Пегас! Соседей не затопишь?
Что ржешь? Устроил там бардак!
Всю ванну скоро покоробишь!
Ты же Пегас, а не ишак!
...Ну, наконец-то, что случилось?
А ты, смотрю, повеселел?
Что, подсознание включилось?
Он весь напрягся, засопел...
- Не верю, - выдавил, вздыхая.
- Кому не веришь?
- Никому!
- Ты так похож на попугая!
Ты расскажи, а я пойму!
Блеснул серьезно темным глазом,
Хлебнул остывший чай из роз:
- Как трудно нам сейчас - Пегасам,
Летать, когда такой мороз...
Не верю, что нужны мы людям!
Не до стихов им... Вот смотри...
Они прикованы к валютам,
Листают лишь календари...
А мы морозим крылья в небе,
Чтоб рифмой вдохновлять народ,
А в кризис думают о хлебе
И чем намазать бутерброд?
Вздохнул устало:
- Бесполезно!
Ты понимаешь, смысла нет!
Когда ничто не интересно...
Ответь мне на вопрос, поэт?
- Нет, ты не прав, мой друг крылатый!
Не все такие... Так нельзя!
Поэт - всегда душой богатый...
И все, что пишется, не зря...
И замолчала...
- Ладно, хватит!
Спасибо! Можно, я посплю?
Ты не сердись, но как накатит...
- Нормально! Я ж тебя люблю!