Когда я просыпаюсь зимним днем...

Наталия Уралова
Когда я просыпаюсь зимним днем
И медленно иду к оконной раме,
То что я жду увидеть за окном.
И о какой мечтаю панораме?
Быть может, это будет ближний лес,
Заваленный глубокими снегами,
Замерзший, издающий легкий треск,
Исчерканный звериными следами…

Нет, эта панорама не по мне!
Хочу увидеть солнечное лето,
как, зрея, колос клонится к земле,
спасается от ультрафиолета.
Как медленно течет в зенит река,
Туда, где громче жаворонков трели,
Как перистые в небе облака
плывут по ветру без особой цели…

Но неизбежна осени пора,
Уходит лето, выполнив заданье.
Я вижу из окна, как детвора
С портфелями в руках стоит у зданья…
Звенит звонок, пустеет быстро двор,
Темнеет небо, наплывают тучи…
Скрипит от ветра  в скверике забор.
Дымятся, прогорая, листьев кучи…

И снова снег, и снова холода.
Ползет уныло время зимней ночью…
Пусть мне покажут, как бурлит вода
В ручьях весенних, как она клокочет,
Как бьет капель о звонкое крыльцо,
Как много света и тепла от солнца,
И  девочка с заплаканным лицом
Беспечно и  божественно смеется.