Уменье любить и уменье прощать...

В.Евсеев
Леди Натали:

«Не верю, что боль, если любишь, сладка,
измены б простить не сумела...»

Из отклика на http://www.stihi.ru/2009/01/28/1236  (полный текст Леди Натали под моим откликом в  http://www.stihi.ru/2008/09/11/3517)



Уменье любить и уменье прощать –
                сестрицы родные по крови.
Не трудно навеки любовь обещать,
                признанья у всех наготове.
Но трудно сдержать обещанья свои,
                ведь разум и чувства раздельны –
меж ними извечно проходят бои
                порою с исходом смертельным.

Цена обещаниям верности – грош:
                влюблён ты, когда обещаешь,
поэтому веришь в кромешную ложь,
        быть может, что лжешь, и не знаешь.
Все верности клятвы наш разум даёт,
             но разум над чувством не властен:
в то время, когда отвечать настаёт,
                он станет совсем безучастен.

Допустим, я верю, что волей своей
                ты чувства подавишь к другому,
но разве любовь твоя станет сильней?!
                Не станет, ведь ясно любому!
Уж лучше на время тебя отпущу –
         страсть быстро проходит бесследно –
твоё увлечение тут же прощу,
                упрёки при ревности тщетны.

Любви для дыханья свобода нужна,
                а все принужденья – оковы.
Я выпью любовный напиток сполна,
                и вкус каждый раз будет новым!
Учителем быть не могу, не хочу –
                любви обучается каждый
по мере развитья сознанья и чувств.
                И ты поймёшь это однажды...

13.09.2008