Свободная

Анна Окерешко
Жить по часам, не чувствуя дыханья.
Существовать, не замечая дней.
Не ждать с надеждой милого признанья
И позабыть, что значит чувства тень.
Не обещать навечно и до гроба
И не спешить, забыв про все дела.
Не падать, обезумевши, в сугробы,
Не замечая, что последняя ушла.
И не лететь домой до слез счастливой,
И не желать вновь встречи долгожданной,
И не пытаться всегда выглядеть красиво
С улыбкой голливудских звезд из глянца.
Не делать “задано” в метро, в ночи, на парах
И не спешить, чтоб время оставалось,
Не изучать Ронсара под гитару,
Не позволять себе порой чудную шалость,
Чтоб поведение воздушным не казалось.
И не мечтать о чьих-то верных чувствах,
Не улыбаться невпопад и не тонуть в речах.
Стать знающим ценителем искусства,
Не ждать Его звонка, не ляпнуть глупость
И засыпать спокойно по ночам.
Но идеальный маникюр и макияж не видно.
И в универе все всегда на “5”.
Собранье умных книг и ни за что не стыдно.
И никогда и ни о чем не забывать
И, даже заболев, не пропускать.
В свой мир впускать Дрюона и Толстого,
И Кафку с Достоевским. Пусть молчат.
Они безмолвно учат - ничего такого –
И в мои двери утром не стучат.
Пусть в жизни войдет Ремарк с Хемингуэем,
Грибоедов с Бегбедером, точно Данте,
Шекспир, де Вега и Макиавелли,
Рабле, Карнеги и еще Сервантес…
И философствовать наедине с собой,
Живя в полнейшем четком безразличье.
Мне дорог гармоничный мой покой,
Но иногда он предстает в тоски обличье.
И дома, как всегда, никто не ждет.
Лишь только, может быть, дела несрочные.
А знаете, тут кто как назовет:
Может, свобода, может, одиночество…
Биологический будильник на отбой.
И часто все по вынужденной чести.
А ты умеешь жить такой судьбой?
Нет? Жаль… А так бы жили вместе…