Закройте мои учебники

Анна Окерешко
Закройте мои учебники:
Из них вам не будет знания.
Ваши умы-кочевники
Настраиваются заранее.
У вас струны разлажены…
Ладно, зовите механика!
Видите же: знание не ваше.
Конечно… Давайте начальника!
Я устала. Это последний штрих.
Сама починю все. Где грабли?
Вот! Наступайте теперь на них!
Что, не хотите? Читали РАбле?
Ах, прошу вас! Ударение на “е”!
Впрочем, бесполезно! Все равно не запомните!
Что? Гуляли по Мариинке в фойе?
О, да! Погуляйте еще по моей комнате!
В том толку, кажется, столько же…
Вы так никого и не вызвали?
Случаем не изучали Жана Пиаже?
Ах, да! По вам понятно это. Издали.
А вы никогда не слышали,
Что, кроме простого чтения,
Надо бы иметь под своей крышей
Другое ценностное умение:
Дар простого анализирования
Во имя логичного избегания
Информационного позирования
Без малейшего понимания?
Поэтому закройте мои учебники.
У меня нервы уже к черту простужены!
Ваши умы-кочевники
Разлажены и давно перегружены…
Действительно: знаний огромные тиражи!
Повсюду светлые бесполезные пятна…
Да… Это ремонту не подлежит.
Сдайте лучше в магазин обратно.