Ксения

Ольга Шульчева-Джарман
(Militia Сhristi)

В путь!

Не возьмешь двух одежд и сумы,

 а вместо единого поприща – два.

В путь! –

В руку – посох,

и ноги – о камень,

сапоги

стерты до дыр.

на плечах – прозелень с алым –

старый солдатский мундир.

В путь!

ополченье Христово, -

militia Christi –

Сор, что попран – как Павел писал –

всеми,

смех, нагота и позор.

В путь!

Напиши

в Смирну, Пергам и Эфес,

Филадельфию,

Рим!

Церковь

странствует

там – в городах.

Церковь странствует –

по слову апостола Павла,

по стогнам града

Петра.

В путь! -

 из окопов,

здесь линия фронта

близка и страшна, -

зима.

Напиши –

как зовет живая вода –

прииди!

Гряди!

В путь!

Реки

перекроют мосты,

запоют острова.

О, грозна как полки со знаменами,

нищая странница,

воинство Господа сил,

Его колесница и конница,

дева и старица.

Сердце империи бьется,

дороги

ведут сюда –

в путь!

раскрывает кольцо Колизей,

разрывает кольцо…

Когорта претории.

Небо – в перекрестье огней.

Странствуешь где?

Где живешь?

Прозелень с алым –

даждь

кровь

и прими Дух.

Дух – Параклит –

голубица и горлица,

Дух над водами –

лед растопить.

Странствуешь где?

Ответь – где

Он пасет между лилий?

Где

Он взглянул сквозь решетку

и миро от риз Его

словно весенний туман

над рекой и землей.

В путь!

Прозелень с алым.

Крепость

хлеба и крепость воды.

Корабли

от пределов земли

приходят

слушать слово Его.

В путь!

Никого не осталось,

бежали,

все бежали,

лишь ветхая старица

странствует

в мире чужом

среди льдов.

Юн

ее взор.

Юность ее обновляет опять

Тот,

кто вспомнил Сампсона

и Сам

в день

третий

из мертвых восстал.

Имя Его – выше всех,

и держава Его высока.


4-5 февраля, 2009