Май

Михаил Василевский
                МАЙ

                В полоску утра черных стай
                забиты клинья.
                Над отсыревшею землей
                витает пар,
                Идет веселый мальчик Май
                по мягкой глине,
                И над болотной кисеей
                шалит комар.

                Улыбка бродит по лицу,
                как заблудилась.
                Забросил сети на кусты
                лесной паук.
                В цветке, завернута в пыльцу,
                пчела гнездилась...
                И сердце шло из пустоты
                на этот звук.

                ...А там – внутри, еще зима,
                снега в разлете,
                Еще метет по деревам
                к подъезду мглу.
                И приходящая луна –
                в окне – напротив,
                И холод тянется к словам
                и льнет к стеклу...

                Улыбка бродит по лицу,
                как птица в клетке.
                И песней вышел в воробьи
                певец Орфей.
                А в старом Зюзинском лесу
                замерз на ветке,
                Красиво взявший ноту "Ми"
                гиперборей.