Петербургский сонет-акростих

Лидия Иотковская
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОНЕТ-АКРОСТИХ

С тобою я была разлучена
А память сердца, как магнит, манила:
Невы свинцовой яростная сила,
Короткая и нежная весна,

Торцы на Невском. Но пришла война,
Пути навеки наши разделила.
Едва живой, голодный и застылый,
Ты выстоял, и поднялась страна.

Европе брат, торжественный, не русский,
Рожденный жадной волею Петра,
Без стен, посадов, закоулков узких.

У ног моих усталых вод игра,
Редеет сумрак ночи Петербургской,
Гонцом сонет летит из-под пера.