на печке калач, а под печкой кулич...

Дмитрий Рядов
На печке калач, а под печкой кулич.
И вьюшка налево глядит.
И ходит у дома, молитве опричь,
Какой-нибудь вор и бандит.

Лишь самый несчастный из комьев земли
Сегодня завидует мне.
Какие сугробы за ночь намели
Три ветра - не скрыться в окне!

Лишь жадный огонь подрумянит пирог,
Глядишь, а они уже ждут.
И трется котенок у стоптанных ног,
И клонится темя ко сну.