опьянев от щедрот, на ночь глядя...

Дмитрий Рядов
Опьянев от щедрот, на ночь глядя, как птичка весенняя,
Хлещет дождь по лицу, от луны не находит спасения.
И уже ничего, никого под луной, только тень одинокая
Растворяясь меж капель, ночными скрипит водостоками.

Лишь один, но не я, выйдет в ночь на холодные улицы,
Чтоб от тихого ветра с дождем покачнуться, осунуться,
Постареть на минуту, и, не удивляясь мгновениям,
Говорить, говорить сам с собою о будущем времени.

Боже, камень в груди - словно птичка замерзла усталая!
Ночь шумит надо мной, шевелит осторожно суставами.
Говори же, луна, с незаметными ночью прохожими,
Так знакомыми, так на меня не похожими.