Дорога

Конструктор
Не по канату, не по доске.
Всё не как надо, в глухой тоске.
Статистика рада таким вот, как ты, идиотам.
Влево пойдёшь – хлеба найдёшь.
Вправо попрёшь – сразу помрёшь.
Выберешь прямо – фиг его знает, что там.

И никаких тебе королев.
Если шаг влево – то станешь лев.
Лев – он ведь тоже боится хлопков там-тама.
Коли шаг вправо – так будешь прав.
Там ждёт палач или костоправ.
Но ты упрямый, ты выбираешь – прямо.

И ты прикидываешь, осмелев.
Всё элементарно, не надо драм.
Ведь не заставляют, не проверяют, честно/даже.
Колея налево – ковыляет в хлев.
Грунтовка вправо – направит в храм.
Прямо – тропинка, заросли, дальше – бездна.

Налево – пропасть. Справа – стена.
Палева – пропасть. Правда – одна.
Ждут за углом тебя бухта, фрегат, таверна.
На пятках лопаются пузыри.
В мозгах провалы и пустыри.
Сердце болит, значит – шагаешь верно!

И ты достигнешь, ведь цель видна
может, вершины, а может, дна.
Дойдёшь до ручки и до поставленной ею точки.
И пока пишет твоя рука,
ты всё успеешь наверняка.
Ведь ты умеешь из буков мастачить строчки.
 
Вот ты дошёл, и цена не важна.
Всё хорошо. Так какого рожна?
Ржавая баржа стоит на мели у причала…
Тина болотная, мусор и грязь…
Скачет юродивый, дико смеясь…
Значит, дорога не та – начинай сначала!


2007