Дон

Аэлита Кулешова
Я прихожу к тебе весной, хоть ты хорош в любое время года –
в затишье или в непогоду – весной любуюсь я тобой,
когда покроются травой поля и степь, долины, горы,
не будет каркать зимний ворон, а будет трелью разливаться,
над степью радостно метаться весёлый жаворонок-пташка.
В огромном небе он – букашка, но он – хозяин сих степей.
Сладкоголос, как соловей!
И петь он станет только мне.
...Поутру, в полной тишине, прилягу я на мураву –
весеннюю пахучую траву, за голову закинув руки,
и буду слушать эти звуки, вдыхая запах свежих трав,
ещё не ведавших потрав. И, наслаждаясь ветерком,
несущим от тебя прохладу, я вдруг подумаю о том,
что не даём себе мы ладу – всё рвёмся, ничему не рады…
А здесь – наш дом....
Здесь рядом дышит Дон.
Здесь сказочны ленивые закаты, и серебром блестит улов богатый…
Смотри, вокруг такая благодать! Как бликами играет плёсов гладь!
Любуйся! Каждый миг необратим. Мгновенья вечности прекрасны:
Дон, ивы, шелестящие над ним, сады и, дымкой, цвет их рясный,
лазоревая степь в тюльпанах, и разноцветье трав духмяных…
...Я прибегу к тебе, мой Дон, когда во время половодья,
чуть-чуть попридержав поводья, пойдёшь по руслу вечно вольный,
слегка покачивая волны, спокойный, тихий, полноводный...
Как берегам в твоих угодьях, мне никогда не стать свободной
от чар твоих полынных вод!
...Смотрю, как тонет небосвод в туманности твоей холодной...