Июньская ночь ворожила и нежила...

Евгений Войцековский
Июньская ночь ворожила и нежила
Дыханьем округу, вживалась в пространство
Проспектов и улиц. На белом и бежевом
В два шва вышивалось цветное убранство
Рекламных огней. А от рифм дактилических
И прочих излишеств словесных хотелось
Немедля на воздух – попробовать вычислить
Количество звезд над собой. Пустотелость
Унылых строений, казалось, знакомила
С границами ночи, совпавшими сразу
С поверхностью стен. И сводило оскоминой,
Зевотою челюсти. Можно ли фразу
Доверить бумаге, когда арифметика,
Пожалуй, точней или даже уместней
Чем лексика вся, чем глухая фонетика
Ночной тишины, охватившей предместья