земля латгалии

Павел Апидамский
Земля Латгалии - озёрный край,
как паутиной, реками изрезан,
а вдоль лесов овраги, как порезы,
и клёкот аистов,
          они кричат: "Встречай!"
Болота и леса, лощины и холмы,
один пейзаж сменяется другим,
деревни, хутора
           и бледный свет луны,
и отблеск снега цветом голубым.
Ты всё в себя впитала: языки,
обычаи и веры, и предания,
пришедшие из глубины в сознание,
и изваянья мастера руки.
Конфессии здесь разные живут:
старообрядцы, рядом лютеране,
католик, православный там и тут,
под Богом же все вместе христиане.
И быт у всех,
             как не верти, земной,
и суета такая же, мирская...
Лишь только краски разные сверкают,
друг друга дополняючи собой.
Суровый край! Погода - непогода,
и скудная земля, но нет её милей.
Своеобразна красота природы,
я окунусь в неё душой своей.
2001